Новое на сайте

Семейный архив еврейской семьи с блошиного рынка

Полтора года назад со мной случилось генеалогическое чудо. В прямом смысле.

На Васильевском острове выбросили на помойку документы и фотографии Моисея Абрамовича Либермана, младшего брата моей прабабушки Гинды. Продавец с блошиного рынка выставил их на продажу. Одна из посетительниц увидела и поняла, что это целый семейный архив. И, хотя кое-что до нее успели приобрести коллекционеры, она все равно купила все, что осталось. Пришла домой и погуглила. И нашла мои посты о поисках потомков врача Моисея Абрамовича Либермана в Петербурге. И была просто счастлива, что помогла сохранить память.

Часть фотографий была подписана, что-то я вычислила, часть так и лежат неопознанными.

Архив семейных фото с блошиного рынка

Представители семьи перебрались в Ленинград из Забайкалья в 1920-1940-е годы.

Моисей Абрамович Либерман родился в Чите, учился в Берлине, был врачом по двум специальностям - педиатр и инфекционист. В мирное время он работал педиатром, в две мировые и гражданскую - инфекционистом. Среди выброшенных вещей была его трудовая книжка и записочки начальства с рекомендациями, и так я узнала, что он приехал в Ленинград в 1932-м году, сразу же был принят на работу в больницу им. Свердлова и в поликлинику при обкоме. Жил с женой Цецилией Абрамовной, также врачом, и двумя сыновьями - Леонидом и Борисом - на 19-й линии Васильевского острова. С июня 1941 г. и по июнь 1945 г. был замначальника 857-го инфекционного госпиталя в 67-й армии Ленинградского фронта. Был награжден. Вернулся на свою работу в спецполиклинику, откуда перевелся в Филатовскую детскую больницу в разгар «борьбы с космополитизмом».

Семеный архив с блошиного рынка

Его младший сын Борис тоже стал врачом, закончил с отличием Первый медицинский в неудачном для евреев 1948-м году и, невзирая на весомые рекомендации в аспирантуру, уехал работать в Таллинн. В дальнейшем стал ведущим кардиологом Эстонии. Был женат на Инне Алкунович, которая также была окулистом и закончила Первый медицинский, и имел дочь Елену Борисовну Либерман, после смерти которой эти бумаги и были выкинуты.

Судьба Леонида Моисеевича Либермана неизвестна, информация о нем обрывается на 1942-м году., когда он, студент 3-го курса Ленинградского кораблестроительного института, был эвакуирован в г. Горький.

Рабинович - фамилия старшей сестры Либерман, Ципейры. Похоронена на Преображенском кладбище. Ее потомки до сих пор живут в Петербурге.

Кроме того, в Ленинграде жили дети и вдова старшего брата моей прабабушки - Иосифа Абрамовича Либермана. Он сам умер в ГУЛАГе. Его жена работала учительницей в школе в Старой Руссе, эвакуировалась со школой, а после войны жила и умерла в Ленинграде. Имен их детей не знаю.

Источник: группа The Jews of Saint Petersburg Евреи Петербурга; текст перепечатан с любезного разрешения создателя группы Марка Гигузина и автора материала Елены Димант.

jeps.ru

В конец страницы