Новое на сайте

Какая валюта была «долларом» древности?

В Раннем Средневековье был свой «доллар». Этой монетой расплачивались в знойных торговых рядах арабского мира и холодных рынках Скандинавии, в далекой Британии и во всех королевствах Западной Европы. Валюта ценилась в Древней Руси и Диком поле, за неё проливали кровь варвары Северной Африки и пираты Средиземноморья.

Что это была за монета? Почему она стала такой распространенной и когда вышла из оборота?

Доллар древности

Речь идет о византийском солиде – самой авторитетной монете в V-XII веках. Монета была выпущена в 309 году н.э. императором Константином, в 314 году была введена в западной части державы, а к 324 году разошлась по самым дальним уголкам империи. После развала державы, солид стал основной денежной единицей Византии. Солидом подкупали варваров, платили легионерам и наемникам, использовали на внутренних и внешних рынках.

Сама монета изготавливалась из чистого золота и весила 4,55 г. Нужно сказать, что за её качеством внимательно следили. С IV по XI века чеканить солид могли только три монетных двора, расположенных в самом Константинополе, Фессалониках и Катании. Другим городам позволялось изготовлять лишь серебряные и бронзовые деньги.

Отличительными чертами солида, сделавшими ему славу, стало не только высокое содержание драгоценного металла, но и тонкая работа византийских художников. На лицевой стороне монеты изображался портрет императора, на обратной стороне чеканили либо символы империи, либо святого покровителя конкретного правящего монарха.

При этом портреты изображались максимально подробно, передавая мельчайшие недостатки внешнего облика правителя. Работа мастеров была настолько филигранной, что изображения узнавали даже жители других стран.

Из-за отсутствия золотых рудников и упадка торговли в Западной Европе, местные королевства могли чеканить только серебряные монеты. Поэтому вплоть до XII века, пока у монархов не появились собственные источники металла, византийские солиды почти безраздельно правили на мировом рынке Раннего Средневековья.

Судьба золотого солида

С конца VII века конкуренцию солиду пытался составить арабский динарий. Динарий полностью копировал дизайн солида и, частично, вытеснил греческие деньги с Северной Африки и Восточного Средиземноморья. Похожие на солиды деньги с конца X века чеканили и на Руси. Русские «златники» весили 4.2 гр. и старались соответствовать греческому золотому стандарту.

Судьба золотого солида была тесно связана с судьбой самой Византии. После захвата Константинополя в 1453 году турками, чеканка монеты прекратилась. Сегодня солид довольно популярен у нумизматов. Цена за такой антиквариат, в зависимости от года чеканки и состояния, колеблется от 600 до 1500 долларов.

Источник: Baltias Balss



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA