Новое на сайте

31.03.2019

Фоторепортаж с 52 выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Винтажные ткани, наряды, очки, шляпки! Запонки, зонты, а также украшения антикварные ювелирные, винтажные брендовые и безымянные. Фаянс, фарфор, серебро, медь, латунь, бронза, хрусталь. Перечислять можно бесконечно! Лучше все увидеть самим!...


24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


Антикварная пристань Милана

ИталияМилантекст1

Среди великолепных палаццо и элегантных бутиков Милана – мировой столицы моды и роскоши, на шумных улицах которой перемешаны всевозможные архитектурные стили, – можно отыскать совершенно нетипичные места и абсолютно неожиданную атмосферу. Достаточно спуститься в метро, сесть в поезд на зеленой ветке и выйти на станции «Porta Genova» – и вы в квартале Навильи (в переводе с итальянского – «корабли»), где в последнее воскресенье каждого месяца раскидывается самый большой в городе антикварный рынок. В этом исчерченном каналами районе до сих пор ощущается дух средневекового города. Канал дель Навильи был вырыт около 1177 года – по одной версии, монахами из аббатства Кьяравалле в оросительных целях, по другой – жителями города в целях оборонительных: на Милан тогда наступали войска Фридриха Барбароссы. С течением веков сеть каналов разрослась, на их берегах появились бесчисленные ремесленные мастерские, таверны, небольшие дома с галереями во внутренних двориках… Еще в середине прошлого века здесь перекрикивались через каналы прачки, полощущие белье, и нет, кажется, ни одной черно-белой фотографии квартала Навильи, на которой бы не красовалась бесконечная веревка с вереницей белоснежного белья. 

Сейчас это место стало модным, здесь открываются художественные студии, дизайнерские и архитектурные бюро, в отреставрированных старинных домах во время показов останавливаются топ-модели. Но более всего квартал Навильи известен как место проведения еженедельного антикварного рынка – серьезного события в мире антиквариата, вот уже двадцать лет привлекающего коллекционеров и любопытствующих не только из Ломбардии, но и со всей Европы. Каждое воскресенье около 370 прилавков с ярким разнообразным товаром вырастают вдоль обоих берегов канала дель Навильи, на улицах Альцайя Гранде и Рипа ди Порта. Здесь можно разыскать все что угодно – от ампирной мебели до вазы в стиле ар деко, от китайских божков до сувенирных тарелок «на добрую память», от настоящих произведений искусства до забавных бытовых вещиц позапрошлого века. 

Начнем нашу прогулку с улицы Альцайя Гранде. Здесь, на углу с виа Корсико, сразу же обращает на себя внимание прилавок Франческо Сгальбацци. В своей мастерской – она находится тут же – он, следуя семейной традиции, реставрирует кованое железо, используя старинную ремесленную технику, и каждый желающий может купить у него, например, перегонный куб XVIII века для приготовления фруктовой граппы (аппарат среднего размера стоит 300 евро, но можно поторговаться), ажурный светильник (100 евро) или старые, но отлично отреставрированные каминные принадлежности. В этом окружении довольно неожиданно смотрятся старинные пишущие машинки, среди которых царит роскошный «Remington» за 400 евро – «подлинное и неподдельное сокровище», по словам Франческо.
Дальше, на стенде №82, принадлежащем реставратору Джорджо Беллису, представлена антикварная мебель XVIII–ХХ веков. Хотя в его магазине «Di Santhia» (туда можно попасть, предварительно позвонив по телефону 347-5550852) выбор, конечно, больше, на прилавке красуются по-настоящему ценные вещи: бронзовый леопард отливки начала ХХ века, бронзовые светильники, изысканные вазы цветного мрамора XVIII столетия… Мебель и предметы декора продает также Алессандро Ваиани (№98) – он специализируется на работах ломбардских и пьемонтских мастеров.
Прилавок Марино Таини (№104) – геолога по образованию, археолога по призванию – напоминает маленький музей искусства доколумбовой эпохи, а проходя мимо престижного ресторана «Montalcino», невозможно не остановиться у изысканной инсталляции из лаковых табакерок. Ли Янхонг и ее муж Лоренцо (№175) продают также культовые даосские и буддийские статуи XV–XVII веков, лакированные золоченые панели (стоимость каждого предмета варьируется от 2500 до 3000 евро), килимы и фарфор с утонченно-изысканным цветочным орнаментом – настоящий уголок безмятежного Китая среди бурлящей итальянской толпы. 

Охотники за старыми документами, рукописями, открытками и журналами, а также собиратели медалей и монет знают, что им надо обратиться к Альберто Салемме (№200). А вот у стенда под названием «Zurola» («Находка») нет номера и постоянного места, но вы сразу обратите на него внимание: обаятельная синьора Розария из своего магазинчика в Брешии (Corso Mameli 2/a, тел. 030 28086666) поистине необыкновенные вещи – такие как свадебное платье из восхитительных кружев, в котором некая синьора Виктория выходила замуж 14 сентября 1927 года (дата и имя невесты нанесены на серебряный корсаж). Платье с прилагающимися к нему диадемой и фатой повторяет наряд тогдашней королевы Италии – Марии Хосе. Стоит оно всего 600 евро, а какой замечательный подарок для какой-нибудь юной невесты! На тысячу дороже обойдется вам гордость синьоры Розарии – французская кровать в форме ладьи в стиле ампир, выполненная из массива ореха и декорированная литыми бронзовыми накладками. Еще один предмет, заслуживающий внимания, – деревянная резная скульптура XVIII века, изображающая молящегося ангела. Ее стоимость, ввиду уникальности художественного исполнения, достигает 3000 евро. 

Перейдя на другой берег канала, вы встретите синьору Вецию Доменикани – цветущую и полную сил даму 78 лет. Со своим 80-летним мужем она раз в месяц привозит из Римини различные предметы, в первую очередь керамику, которую просто обожает. Ее «спецпредложение» – уникальные английские чашки для чая, кофе или молока, внутри которых есть маленький керамический выступ, предохраняющий пышные мужские усы от намокания. Если у вас есть усатые друзья, которых могла бы порадовать эта милая диковинка XIX – начала ХХ века, есть резон выложить от 90 до 150 евро… Вециа обожает демонстрировать свои сокровища – например, немецкий фарфоровый чайный сервиз, декорированный серебрением (1150 евро), изысканную французскую вазу в стиле ар нуво (1000 евро), антикварные чашечки XIX века, происходящие из весьма солидной частной коллекции… Кроме того, у синьоры Доменикани (тел. 0541737986) можно найти любопытные предметы производства итальянской мануфактуры «Richard Ginori». 

Стенд №197, принадлежащий Итало Реканатини, весь переливается разноцветными бликами витражей. Итало – настоящий специалист по стеклу, он может много рассказать о своем товаре и дать хороший совет при покупке. Среди его ассортимента особого внимания заслуживают австрийские переливчатые вазы (от 600 евро за каждую), настольная декоративная ваза с открытой чашей, классические вазы для фруктов от фирм «Loetz» и «Kralick». Кроме того, у синьора Реканатини отличный выбор Галле и «Daum». За предметы, относящиеся к периоду 1880–90-х гг., цена стартует от 2000 евро, а «любой сколько-нибудь привлекательный Галле», по словам хозяина, идет за 4000–5000 евро”. Сам он, впрочем, отдает предпочтение ювелирно исполненным изделиям «Daum», особенно совсем маленьким, от 3 до 5 см, и с особым удовольствием предлагает их своим клиентам. «Что же до продукции Галле, – говорит он, – тут надо соблюдать осторожность: его произведения имели массу промышленных повторов, наводнивших рынок. Это не подделки, но по качеству исполнения и художественной ценности они заметно уступают исходному образцу». 

При покупке любого предмета на антикварном рынке выдается гарантийный сертификат. Если приобретено особо ценное произведение искусства, прилагается также заключение экспертизы, содержащее результаты тестирования ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, подтверждающего подлинность предмета.
Кроме собственно стендов стоит обратить внимание на антикварные магазины во внутренних двориках, неизменно остающиеся открытыми в дни работы рынка. Например, «Arcadia Antichita» (Рипа ди Порта, 61) специализируется на фарфоре и коврах восточной работы, а хозяева «Pastis» (дом 39) избрали достаточно редкое и весьма изысканное направление: американскую и провансальскую мебель в стиле шеби из беленого дерева. На Альцайя Гранде стоит зайти в магазин «Arrivabene Antichita» (дом 24) с мебелью, предметами из мрамора и большим количеством мебели в стиле бидермайер; рядом расположен «Care vecchie cose», где продаются люстры и светильники в стиле либерти и ар деко. В салоне «L’Arco Rosa» ( дом 44) помимо старинных предметов продаются прекрасные тосканские кухни фирмы «Zappalorto».

Claudia Sugliano
Фото: Giovanna dal Magro 

Антикварный рынок открыт каждое воскресенье с 8.30 до 18.30 (летом до 19.30); в декабре последний день работы рынка – перед Рождеством, 22 декабря.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA