Новое на сайте

31.03.2019

Фоторепортаж с 52 выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Винтажные ткани, наряды, очки, шляпки! Запонки, зонты, а также украшения антикварные ювелирные, винтажные брендовые и безымянные. Фаянс, фарфор, серебро, медь, латунь, бронза, хрусталь. Перечислять можно бесконечно! Лучше все увидеть самим!...


24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


Блошиный рынок на рельсах

РоссияМоскватекст51

Продавцы стихийного рынка требуют, чтобы барахолке вновь дали право на жизнь



Около четырех тысяч продавцов с блошиного рынка у железнодорожной станции Марк торгуют прямо на железнодорожных путях.

«Мы уже кое-как приспособились. Идет поезд — отодвигаем товар, накрываем клеенкой, а потом опять все раскладываем», — сказала Ирина Попова, приезжающая торговать на «Марк» из Коптево. 

«Они мешают движению поездов, мы все уже изнервничались, ведь кто-нибудь может погибнуть», — говорит Ирина Харитонова, начальник станции.

 

«Очень страшно здесь, а куда идти? Нас прогоняют отовсюду», — рассказывает Зинаида Волкова из Бибирево. — Мы не от хорошей жизни последние крохи продаем». Она каждые выходные приезжает на толкучку у Марка.

В европейских столицах блошиные рынки — туристические достопримечательности, у нас — места стихийной торговли. 

 

Лианозовской барахолке около 15 лет. Появилась она стихийно в лесопарке района. В 2002 году правительство Москвы решило блошиный рынок узаконить и выделило для торговцев пустырь за железнодорожной станцией Марк, но в апреле этого года рынок закрыли. Сейчас там будут строить транспортную развязку и автотрассу.

После закрытия толкучки продавцы перебазировались в лесок у станции, потом перешли под мост, но и оттуда были изгнаны. Тогда барахольщики разложили товар на железнодорожном полотне и каждые выходные работают там. 

 

«Нас гоняли милиционеры с собаками, но теперь уже уходить некуда, и никуда не уйдем с путей, пока не выделят нам площадь», — говорит Клавдия Кудряшова из Бибирево, торгующая на «Марке». Она рассказала, что собрала подписи продавцов блошиного рынка (их оказалось больше четырех тысяч) и написала коллективные обращения с просьбой вернуть рынок. 

 

Не положено 

«Этот рынок регионального значения, и проблема должна решаться на правительственном уровне», — говорит Анатолий Ширяев, замглавы управы Лианозово по строительству.

«На этих рынках продаются вещи умерших людей и найденные на помойках. Это антисанитария», — считает Валерий Шапошников, депутат Мосгордумы по СВАО. 

 

«В Париже блошиной рынок — это цивилизованно, в Лондоне — цивилизованно, а в Москве мы, видите ли, все такие нежные. И ведь главное, что рынок нужен не только продавцам, но и покупателям», — считает Евгения Жарова, фотохудожник. На толкучке у Марка она бывает каждый месяц, купила швейную машинку «Зингер», венский стул и старинный канделябр.

«Поход на блошиный рынок — это познавательней, чем экскурсия. Нигде национальные особенности не проявляются так ярко», — говорит Марина Смирнова, автор арт-проекта «Блошиный рынок». Она считает, что из-за того, что в России нет поддержки блошиным рынкам, они представляют собой стихийные образования, а могли бы стать гордостью столицы. 

 

Что продают у «Марка»

старые парики и бижутерию,
значки с Олимпийским мишкой и Лениным,
военные ордена,
юбилейные монеты,
пластинки Пугачевой и Окуджавы,
полупустые флакончики с розовым маслом,
поношенные ботинки с новыми шнурками,
столовое серебро и алюминиевые ложки,
сочинения Ахматовой и Карла Маркса,
шубы с нафталином, белье фабрики «Большевичка» и много других нужных и бесполезных вещей. 

 

Блошиные рынки

Существуют во всем мире, впервые появились во Франции. Парижскую толкучку в районе Пор де Клиньянкур каждый год посещают до 10 миллионов туристов.
До 30-х годов прошлого века главным блошиным рынком Москвы была Сухаревка. До революции там можно было за бесценок купить византийские иконы и первопечатные книги.
До начала 90-х самым большим блошиным рынком в Москве была Тишинка, затем его закрыли. Сейчас очаги блошиной торговли остались только в Измайлово и на платформе Марк

 

Наталия Беришвили,
Фото: Сергей Дуванов
27 июля 2007 

Источник публикации
Мой район


Комментарии с сайта www.mr-msk.ru:
03 августа 2007, 16:02

Валерий Васильевич:
В данной ситуации Префектура СВАО поступила по букве закона. Во-первых, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 271, а также № 394 Правительства Москвы, не была подана заявка на организацию данного рынка. Во-вторых, договор аренды выделенной территории закончился 30.01.06г. Новый договор на аренду земли Москомзем не подписал. В-третьих, почему из всей столицы только Рабер И.Я. должна тянуть социальную нагрузку? В-четвёртых, менталитет россиянина остался прежним: мусор, алкоголь. Весенний рейд "Ворота в Москву" добавил козырей противникам рынка и теперешним владельцам лакомого кусочка земли на окраине мегаполиса. Всё это поводы. В подоплёке большие деньги, которых у управляющий рынком компании просто не было. Откуда взять, если данная социальная нагрузка по определению убыточна: посчитайте, сколько денег ушло на обязательные платежи городу за пять без малого лет существования "блошиного рынка", если расходы составляли 110-127 тысяч рублей ежемесячно. Не считая расходов по вывозу свалки строительного мусора и обустройству, пусть минимальному, территории в полтора гектара. Что касается транспортной развязки на этом месте, то это перспективный план развития Москвы на ближайшие 15-20 лет. И нет закону дела до того, что рынок был социальным, для неблагополучных москвичей и гостей региона. Буква закона соблядена, люди за скобками. 



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA