Новое на сайте

Как все начиналось

Появившись во Франции, блошиные рынки постепенно завоевали весь мир. По сей день в разных уголках Земли множество людей, охваченных идеей купить что-нибудь эдакое, бродят по так называемым барахолкам в поисках интересных вещиц.

"От Парижа до Находки"

История блошиных рынков уходит корнями во времена Наполеона III (ХIХ век). Как-то раз императорский архитектор решил немного перестроить Париж. Тогда и выяснилось, что торговцам старьем, прежде ютившимся на бульварчиках, теперь места не было. Но такое положение дел никого не устраивало. Тогда торговцам разрешили продавать свое барахло на севере Парижа, на площади перед воротами крепости - Porte de Clignancourt. Так появился самый крупный рынок Клиньянкур, существующий в Париже и сегодня. Первые прилавки заполнились разнообразным товаром, где почетное место заняла ломаная мебель, собранная со всех парижских свалок. Рынок окрестили marche2 aux puces (блошиный), потому что блохи просто кишели в набивных спинках и сиденьях стульев, пуфиков, диванов, не говоря уже о других вещах. Это название распространилось по всей Европе, где аналогичные барахолки, на которых продавали всяческое старье, тоже стали звать блошиными.

Впереди планеты всей

С другой стороны, получается, что мы, русские, как всегда оказались быстрее. Знаменитая московская Сухаревка появилась значительно раньше первой парижской барахолки. У подножия снесенной ныне Сухаревской башни стихийно сложился рынок разного дешевого старья. Произошло это после бегства Наполеона из погорелой Москвы, когда в город стали возвращаться хозяева некогда богатых домов и усадеб. На площадь под башню несли остатки былого великолепия - мебель, ковры, бронзу, картины, книги, а бывшие владельцы, найдя родную вещь, выкупали ее у продавцов. Так сложился стиль и ассортимент сухаревского рынка, а всякого рода обман и подделки довольно быстро вошли здесь в практику. Сухаревка была главным блошиным рынком Москвы до 30-х годов XX века. Говорят, до революции, если постараться, здесь можно было за бесценок купить подлинные византийские иконы и первопечатные книги.

В 80-х годах известным блошиным рынком Москвы стала Тишинка, существующая до 90-х годов прошлого века. Сначала здесь продавали то, что отвергали в соседней же комиссионке, или вещи сомнительного происхождения. Затем предметы с Тишинки стали модой. Генеральские шинели, кожаные шлемы, значки, эбонитовые телефоны, соломенные шляпы, - все раскупалось "на ура". Это был классический блошиный товар.

Народ съезжался со всего города, чтобы по дешевке купить понадобившийся в хозяйстве предмет, продать или обменять ненужную одежду или утварь. Посещение этого уникального места было обязательным пунктом в программе иностранцев. Однако позже подобные очаги торговли начали ликвидировать, так как они портили городской пейзаж. Не избежала этой участи и Тишинка, а торговлю советской экзотикой перенесли на Арбат.

Сейчас в Москве есть два места, где можно приобрести немного или много, это уж вам решать, старины. Блошиный рынок у Измайловского парка - это все-таки больше вернисаж, рассчитанный скорее на заграничную публику. Хотя, безусловно, здесь можно найти массу интересного. (Я, например, видела много дорогих сердцу игрушек, прямо из детства, - заводную курочку помню, как сейчас).

Есть местечко и поколоритнее, для "своих". Каждую субботу - воскресенье на станции "Марк" Савеловского направления разворачивается блошиный рынок. Там на прилавках или прямо на земле торговцы раскладывают свой скарб. Здесь попадается абсолютно потрясающий товар по умеренным ценам: от почти новых (скажем, прошлогодних) босоножек до старинных самоваров и архаических деревянных корыт или ведер, - грязных словно они только что отрыты в раскопках.

В настоящее время чиновниками всерьез обсуждается проект открытия блошиных рынков во всех округах Москвы.

Помимо столицы, блошиные рынки есть во многих городах нашей страны. И что за сокровища там можно найти, кто знает?

Мировая практика

Блошиный рынок - marche aux puces, flea market, Flohmarkt - явление международное. Сейчас наибольший интерес представляют европейские рынки, где до сих пор можно найти уникальную, бесценную или просто забавную вещь.

В Париже, кроме исторического Клиньянкур, есть еще рынок с арабской атмосферой - Монтрей - и антикварный толчок на станции Понт де Ванв. В Лондоне находится один из самых известных блошиных рынков - Портобелло-роуд (Portobello Road). Здесь нередко можно встретить знаменитостей, дизайнеров, коллекционеров со всего мира. И это неудивительно, потому что в Великобритании скопились огромные запасы древностей, причем стоят они гораздо дешевле, чем в других странах.

Сейчас старые вещи носят красивое название "винтаж", обретая вторую жизнь в руках новых хозяев. А люди получают удовольствие от поиска, радуются случайным находкам и хвастаются друзьям, что купили "такое сокровище" по смешной цене.

А.А. Хавкина 


источник публикации
Газета "Современное образование"



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA