Новое на сайте

31.03.2019

Фоторепортаж с 52 выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Винтажные ткани, наряды, очки, шляпки! Запонки, зонты, а также украшения антикварные ювелирные, винтажные брендовые и безымянные. Фаянс, фарфор, серебро, медь, латунь, бронза, хрусталь. Перечислять можно бесконечно! Лучше все увидеть самим!...


24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


Столичная "блошка" как элемент образа города

УкраинаКиевтекст1

Субботним утром, едва открыв глаза, я уже знаю, как проведу первую половину дня. Зимой или летом, в хорошую погоду или не очень, я почти наверняка отправлюсь на Сенной, на блошиный рынок. Схожу, чтобы посмотреть на поразительные, диковинные предметы, выброшенные жизненным морем на прилавки и просто ступени знаменитой лестницы Сенного. Схожу, чтобы вспомнить детство, молодых и красивых маму и папу, бабушку, больше узнать об их и своей жизни. Схожу, чтобы принести некоторые из этих предметов домой, пополнить ими свой гардероб — и приручить предметы прошлого, и немного измениться самой. Схожу, чтобы еще раз пройти факультативный курс материальной культуры ХХ века, почти полностью раздел «советский период» и фрагменты раздела «дореволюционный быт». Схожу как в музей, подобного которому у нас пока нет, и как на базар с колоритнейшими продавцами, эксклюзивными товарами и потрясающе низкими ценами, подобного которому найти тоже непросто.

Наконец, схожу, чтобы встретиться со старыми друзьями, такими же, как я, фанатами Сенного. Увидеть приятелей, с которыми у нас давно разные тусовки, поздороваться с кучей знакомых и едва знакомых. Потому что на Сенном можно встретить буквально всех — и буквально все.

На Сенном не только люди смотрят на вещи, но и наоборот. Вещи высматривают «своих» и избегают случайных рук, искусно прячутся или, наоборот, в нужный момент смело бросаются в глаза, а потому часто бывает так, что предмет, который ты в раздумье подержал в руках, но почему-то не решился купить, тебе через час с гордостью продемонстрирует или с нежностью подарит встреченный друг.

Блошиный рынок располагался на Сенном базаре не всегда, но они удивительно сжились и очень подходят друг другу. Можно сказать, что блошка стала завершающим штрихом облика Сенного, так что сегодня в этом базаре и его пространной околорыночной территории соединилось слишком много важных для киевлян смыслов. Во-первых — традиционный, издавна существующий в этой части города рынок, удобный для жителей окружающих кварталов (здание было построено сравнительно недавно, но сам базар, как и его название, гораздо старше). Во-вторых, здание, к которому киевляне за 60 лет как-никак привыкли (между прочим, в Киеве после войны была очень интересная программа строительства рыночных зданий). И, наконец, «центральный» блошиный рынок — непременный атрибут всякого старого и большого города. Ведь настоящая «блошка», а не просто развалы секонд-хенда — свидетельство древности поселения людей на этом месте, срез культурных слоев городской истории. То, без чего город перестает быт городом.

Официально блошиный рынок в Киеве не существует, не имеет никакого самостоятельного статуса. Его судьба теснейшим образом связана с судьбой Сенного базара. И если, что вполне вероятно, в скором времени Сенной закроют, «центральный» киевский блошиный рынок исчезнет. Конечно, многие городские достопримечательности такого типа очень трудно или даже почти невозможно защитить от разрушения с помощью законодательных актов. Скажем, если бы в Шевченковском скверике напротив Красного корпуса после реконструкции не стало «Фонтана Черное море» или места для игры в домино и шахматы, город понес бы невосполнимые потери, хотя никакими законами нельзя закрепить тот факт, что «скамейки для шахматистов должны быть всегда». Следование этим неписанным законам — проблема внутренней культуры городских властей и жесткого общественного контроля. И, кажется, со вторым у нас дела уже идут на лад.

Справка «Центральный крытый рынок (официальное советское название Сенного базара — прим. авт.) построен в 1949—1958 гг. (архитекторы Ф.Н. Фридлин и Б.Я. Кучер). В зале площадью 9 тыс. м расположено 1200 торговых мест. По периметру второго этажа — балкон, на который ведет лестница на торцах торгового зала. Ажурная конструкция сводчатого покрытия выполнена из стеклоблоков». Киев. Энциклопедический справочник 1982 г.

Книга, из которой взята эта справка, тоже куплена мною на Сенном блошином рынке.

Справка 10 марта 2005 г. бывший Центральный крытый рынок, несколько лет назад официально переименованный в свое традиционное название «Сенной», закрывается. По некоторым сведениям, здание пойдет под снос, а на его месте будет построен жилищно-торговый офис-центр. Разнообразные общественные организации и даже представители политических партий включились в борьбу по предотвращению этого. Организован Комитет защиты Сенного рынка. Работниками рынка в последние выходные января была проведена забастовка, сопровождавшаяся митингом. Инициативной группой готовится письмо в Киевсовет, решением которого земля, на которой расположено здание рынка и прилегающая территория, были переданы в аренду частным фирмам. Идет сбор подписей граждан, несогласных с закрытием Сенного рынка. Подписной лист находится в рыночном павильоне № 30. 

Роза Ветрова


источник публикации



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA