Новое на сайте

Принцы без нищих. Великосветский театр в интерьерах "Лавки древностей"

По количеству героев светской хроники, одновременно собравшихся на минувшей неделе под одной крышей, открытие выставки "Блошиный рынок" перекрыло, кажется, даже показы Российской недели моды. Меж медных чайников и пожелтевших кружевных панталон прогуливались vip-персоны: галерейщики, актеры, художники, бизнесмены и представители фэшн-индустрии (включая даже скрывающуюся обычно от внимания прессы греческую принцессу Ольгу). Присев на обитый оранжевым клокастым мехом подиум, трепались по телефону модели в траченных молью бабушкиных горжетках, ухоженный юноша с подкрашенными глазами любовался резиновым Чебурашкой с мохнатыми ушами, и доносились откуда-то разговоры про Филиппа Киркорова, замеченного на блошином рынке у Тибра за покупкой серебряных цацек. Получился довольно странный театр - в чистеньких пространствах торгового комплекса на Тишинке очень серьезные люди играли в блошиный рынок - тоже чистенький, без бомжей и нищих старушек. Торговались, сбивая цену на старую одежду, привезенную, как выяснилось, в массе своей с европейских барахолок - и рассказывали, что представитель Фонда Гугенхайма только что с торжеством унес домой облезлую куклу-негритенка из "Розы Азора". Прокомментировать увиденное мы попросили некоторых гостей выставки.

Марина Лошак, галерист: Главную пользу из этой выставки, конечно, получает покупатель. Мы живем в городе, который оброс таким слоем жира, что здесь в принципе не получается покупать вещи меньше чем за двести долларов - хотя во всем остальном мире это приличные деньги и на них можно купить что-то стоящее. Мы нуждаемся в возможности купить за адекватные деньги приятную вещь - приятную не потому, что у нее есть имя или потому что с ней связана какая-то история, а просто потому, что она нам понравилась. Я постоянный потребитель блошиных рынков. Они хороши тем, что на них можно торговаться, там есть непосредственный контакт с человеком и вещью - то, что так любят антиглобалисты. Я постоянно бываю в Измайлово, мои друзья ходят в Измайлово, и те люди, которые ходят здесь от стенда к стенду, - их я тоже встречаю и на Вернисаже. На платформу Марк тоже очень интересно и приятно съездить - другое дело, что на это требуется больше времени. Из последних приобретений - купила в Измайлово две бутылки и очередную солоницу. Ах да, и две вологодские шапочки XIX века, я их собираю. Еще недавно они были совсем дешевы, а сейчас стоят как минимум те же двести долларов, и то, если повезет. Ольга, принцесса Греческая и Датская: Здесь удивительные куклы, я никогда таких не видела. Я не так часто бываю на блошиных рынках, конечно, но ваш Izmailovo не так плох. Интересные находки? Дайте подумать - ах да, купила на рынке в Софии старинный болгарский крестьянский костюм. Кажется, за тридцать евро.

Светлана Немоляева, актриса: Я очень люблю такие места - всегда любила, мне кажется, это такое романтическое приключение - искать старинные вещи. В молодости я часто ходила на Тишинку, правда, ничего там не покупала. А в первый раз попала на настоящий блошиный рынок в Париже - это было довольно давно, и нас с мужем туда привел наш приятель. Нас просто потряс этот антиквариат, эта старина, такое обилие русского искусства, которое можно было купить тогда во Франции. И сейчас я постоянно бываю на блошиных рынках, в Измайлово каждый раз обязательно что-то покупаю. Обязательно! Последнее мое приобретение - кузнецовская масленка в виде груши. Розоватая, с зелеными листочками - я купила ее за семьсот рублей.

Александр Васильев, историк моды: В основном здесь собрались эксцентрики, которые интересуются винтажными вещами, поэтому здесь такое обилие головных уборов, шарфиков-халатиков, среднеазиатских вещей. Я видел тут несколько очень хороших платьев - одно даже купил - и довольно много симпатичных шляп. Беда и жалость в том, что большую часть этих вещей приходится привозить из-за границы. Советская власть была настолько непримирима к старому миру, что у нас не сохранилось такого товара. Теперь мы вынуждены делать имитацию блошиного рынка. Конечно, вещи здесь дорогие, в Европе они дешевле, но ведь нужно еще купить билет и оформить визу - так что понимаю, почему цена такова. Вообще я страшно счастлив, что Россия начала уставать от серийного производства. Бутики России полны вещами - и даже неплохими, - но все знают, что это массовка, а винтаж интересен своей уникальностью.

Вилле Хаапасало, актер: Конечно, хожу на блошиные рынки, все ходят. На финских толкучках продается в принципе то же самое барахло, что и здесь, но я там очень редко что-то покупаю - очень все предсказуемо. А здесь все-таки другая культура, такие штуки можно найти! В Измайлово вот шапку недавно купил - я вообще шапки очень люблю, а эта старая-старая такая, из ткани сделанная - не знаю, слово забыл, по-английски будет "wool". Войлок, да! Рублей триста, по-моему, отдал за нее.

Галина Окулова

источник публикации