Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Протянет ли ножки дешевая одежка или кому мешает секонд-хэнд?..

Для начала вопрос "на засыпку". Где можно одеться с ног до головы за 35-50 тысяч рублей? Конечно же, в секонд-хэнде! Ну и что, если товар с "чужого плеча"? Зато модно, дешево и практично. Казалось бы, бизнес по торговле бывшей в употреблении одеждой из Западной Европы и деньги в казну приносит, и рабочие места создает, и населением востребован. Только вот с недавних пор нависли над ним грозовые тучи. Правительство Беларуси собирается в ближайшее время "упорядочить" ввоз в страну секонд-хэнда...

Пошли слухи о том, что импорт в нашу республику одежды из вторых рук вскоре если не запретят, то обложат ее такими пошлинами, что она станет чуть ли не дороже новой!.. Предложения по изменению существующего порядка ввоза секонд-хэнда в конце декабря 2003 г. в Совет Министров внесли сразу три белорусских ведомства: Государственный таможенный комитет, концерн "Беллегпром" и Министерство здавоохранения. Чем же так провинился секонд-хэнд? Чего ждать покупателям? По какой причине разгорелся весь сыр-бор?..

С "БАРСКОГО" ПЛЕЧА...

Доводы, которые приводят чиновники, следующие. По их подсчетам, в последнее время объем ввоза в Беларусь секонд-хэнда резко увеличился. Так, всего за 10 месяцев 2003 г. было ввезено около 14 тыс. тонн (!) одежды, что в четыре раза больше, чем в 1999 г. (3,5 тыс. т) Такой наплыв второсортного "тряпья" из Западной Европы (преимущественно из Германии и Великобритании), как считают в Государственном таможенном комитете РБ и концерне "Беллегпром", создает серьезные проблемы на белорусском рынке текстильной продукции, вытесняя новую одежду отечественных производителей.

Приведем пример. Модная мужская сорочка в секонд-хэнде стоит всего 2000-2500 руб. Покупка же новой сорочки дзержинской швейной фабрики "Элиз" обойдется в 7-8 раз дороже. Раз так, то б/у одежда создает реальную угрозу для легкой промышленности Беларуси! Как считают таможенники, импорт секонд-хэнда приобретает неконтролируемые масштабы. Но и на этом претензии к заграничным одежкам не заканчиваются! Оказывается, секонд-хэнд может занести на территорию страны различные инфекции и стать причиной заболеваний. По планете, говорят, вновь бродит вирус атипичной пневмонии...

НА ТАМОЖНЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО...

Почему-то хочется воскликнуть: "Вот тебе, предприниматель, и Юрьев день!" Бизнес по продаже секонд-хэнда в Беларуси стал весьма распространенным явлением. Это объясняется массовостью спроса. Только в Минске насчитывается более 30 торговых предприятий с вывеской "Секонд-хэнд". Покупая в странах Западной Европы одежду в тюках по цене 1-2 евро за 1 кг, предприниматели растамаживают ее по ставке 0,24-0,75 у.е. за ту же массу, после чего реализуют в магазинах по цене около 14,5-20 тыс. руб. за 1 кг. Довольны все (и предприниматели, и покупатели), кроме государства...

По-видимому, запрещать импорт в Беларусь секонд-хэнда никто не будет. Это радикальная мера. Но есть и другие "рычаги" воздействия. Например, можно ограничить его ввоз выдачей специальных разрешений (лицензий). Или установить "драконовские" пошлины, в 5-10 раз выше ныне существующих. Наконец, ввести дополнительное санитарно-эпидемиологическое обследование одежды. "Правительство должно решить, нужно ли, чтобы в Беларуси складывалась целая отрасль по торговле одеждой секонд-хэнд", -- так считают в Государственном таможенном комитете.

КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ

А что думают на сей счет те, для кого доставка дешевой одежды из Западной Европы является бизнесом? За комментариями я обратился к руководству магазина "Планета Second Hand" (крупнейшего торгового предприятия этого профиля в Минске). "Доводы о вреде, якобы наносимом секонд-хэндом отечественной легкой промышленности, необоснованны, --- считает администратор Евгений РАКИТО. -- Эти две отрасли никогда не были и не будут конкурентами. Такова общемировая практика. Поскольку потребители их товара -- люди с разным уровнем доходов".

Нападки на ввоз б/у одежды в Беларусь ведутся и под маркой ее эпидемиологической опасности. Полная ерунда! Как сообщили в "Планете Seсond Hand", каждая партия товара, поступающая на территорию страны, снабжена сертификатом дезинфекции. В нем указано, какими именно химическими реактивами обработана одежда. Кроме того, на границе тюки с одеждой выборочно проверяют санитарные службы. До сих пор столичные медики никаких претензий к секонд-хэнду не предъявляли (а ведь первые магазины такого рода появились еще в начале 90-х гг. XX века!).

НАЗАД, К "БЛОШИНЫМ РЫНКАМ"?..

Напомним, что согласно официальной статистики за 10 месяцев 2003 г. в Беларусь было ввезено свыше 14 тыс. тонн секонд-хэнда. Получается, по 1,36 кг (или как минимум по 3-4 вещи) на каждого жителя Беларуси. Не многовато ли?! Предприниматели, занимающиеся поставками дешевой одежды, утверждают, что эта цифра явно завышена. Потому как значительная часть секонд-хэнда, который растамаживается на границе, следует в Россию. По подсчетам моих собеседников, реальные поставки этого товара в Беларусь не превышают 2,5-3 тыс. тонн в год, из которых около 350-400 тонн продается в Минске.

Допустим, в ближайшее время ввоз секонд-хэнда в Беларусь резко ограничат. На смену многочисленным магазинам с аккуратно выглаженной одеждой придут многочисленные "блошиные рынки". Бывшую в употреблении одежду будут продолжать завозить из-за рубежа, но уже нелегально. Только тогда эпидемическая обстановка действительно даст о себе знать. Да и отечественная легкая промышленность, согласитесь, не начнет бить рекорды. Ведь на ее развитие влияет множество факторов, в том числе качество товара и платежеспособность покупателей.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Добавим, что Беларусь -- не первая страна, которая пытается ограничить ввоз старой одежды. До этого секонд-хэнд был "атакован" в нескольких странах, в частности в Польше. В 2002 г. правительство запретило импорт в страну крупных партий вторичной одежды. Но, не просуществовав и месяца, запрет был снят! Власти осознали, что секонд-хэнд является важной отраслью, приносящей ежегодно 17 млн. долларов налогов и дающей работу 40 тысячам поляков.

По похожему сценарию события развивались и в Украине. В июне 2003 г. Министерство промышленной политики внесло в Кабинет Министров предложения о запрете импорта ношеной одежды. Причем доводы приводились точь-в-точь такие же, как и в Беларуси! Предполагалось, что пошлины на секонд-хэнд при ввозе в Украину будут повышены до 15-30 евро за 1 кг (что почти в 50 раз выше прежних). Прошло полгода. И что же? Никакого решения так и не принято...

ГЛАС НАРОДА

При подготовке этого материала мы посетили несколько столичных магазинов и обратились к покупателям с вопросом: "Как вы относитесь к планируемым ограничениям на ввоз секонд-хэнда в Беларусь?" И вот что услышали в ответ.

Надежда САНЬКО, пенсионерка: "Слышала, что хотят ввести какие-то запреты. Зря! Я в секонд-хэнде могу купить все, что захочу. Пенсия-то чуть больше 120 тысяч. За что, скажите, жить и одеваться? Например, к зиме я приобрела в секонд-хэнде теплое пальто. Для меня это было целое событие..."

Нелли МИХАНЧИК, студентка: "Да вы что? Собираются запретить секонд-хэнд? Я категорически против! Где мне тогда одеваться? Ведь хочется и на лекциях в модном "прикиде" появиться, и на дискотеке впечатление произвести. А цены на новую одежду "кусаются"...

Дмитрий МИРОНЧИК, охранник: "Секонд" я не покупаю из принципа, но, в общем-то, эта торговля мне не мешает. Не понимаю, зачем вводить какие-то ограничения? В Беларуси ведь рыночная экономика. Пускай лучше наши фабрики научатся делать одежду качественной, красивой и доступной по цене".

Алла ЯКОБСОН, водитель троллейбуса: "А я думаю, что это решение правильное! Давно пора. Ведь легкая промышленность Беларуси не развивается. Сплошное засилье б/у вещей. Разве это хорошо? Посмотрите, что стало с минской фабрикой "Алеся". У меня там знакомая работала. Ее сократили, и она по сей день не может никуда устроиться..."

Девушка (не представилась): "Плохо будет без "секонда"! Белорусское качество разве мирового уровня? Да и цены взяты с потолка. Покупаешь нашу новую вещь, а она через 3-4 стирки линяет и усаживается. Кому это понравится? А "бэушным" вещам из Западной Европы сносу нет. И стоят они недорого..."

Сергей ЮЩЕНКО, юрист: "По поводу "упорядочения" ввоза секонд-хэнда скажу следующее. Не стоит этого делать. Административными методами проблему не решить. Это доказал пример и Польши, и Венгрии, и Украины, и других стран. Всегда должна быть конкуренция..."

НАМ БЫ НОЧЬ ПРОСТОЯТЬ ДА ДЕНЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ...

Пока что выводы делать рано. Дальнейшая судьба секонд-хэнда в Беларуси неизвестна. Подождем, что решит правительство. Хотя, возможно, в чем-то чиновники и правы. Запад научился избавляться от своего мусора (в том числе одежды). Это гораздо выгоднее, чем строить предприятия по утилизации отходов. Во многих странах действуют предприятия по сортировке и упаковке секонд-хэнда. Только в Голландии таких фабрик семь, и поставляет она одежду в 55 стран мира, в числе которых и Беларусь.

По большому счету, если вдуматься, есть в секонд-хэнде что-то неэстетичное. Но белорусские покупатели все равно охотно идут в магазины с этой вывеской. Пожилые люди находят в них современную одежду (попробуй-ка купить настоящую обновку, получая мизерную пенсию!). Молодые мамы также не прочь принарядить своих чад в импортные (и, главное, качественные) одежки. Прибавьте сюда студентов, людей, не желающих одеваться по шаблону, и просто тех, кто однажды решил заглянуть в секонд-хэнд из любопытства...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

По-видимому, кто-то думает: вот введем ограничения на импорт секонд-хэнда -- и сразу же получим прирост легкой промышленности! Так сказать, наполним жизнью лозунг "Купляйце беларускае". Ой ли? Похоже, мы опять возвращаемся к старому испытанному методу управления -- командно-административному, который не признает никакой рыночной конкуренции.

Наше общество давно расслоилось. Сегодня мы имеем не только разные взгляды на жизнь, но и разные доходы. Пусть же каждый из нас сам решает, что ему носить, где это покупать и за какие деньги. Потому как рынок -- это ведь в первую очередь выбор. Или мы не правы?.. 

Александр Градюшко 

источник публикации
Газета "Частная собственность" № 1 (489) от 08 января 2004г.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA