Открылась выставка "Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения"

Это первая персональная выставка художника в Государственной Третьяковской галерее за последние 90 лет. На выставке представлено около 240 работ из коллекций 46 российских и зарубежных музеев. Среди них - живописные полотна, театральные эскизы, монументальные панно, письма, фотографии, а также подлинные декорации и костюмы к опере "Золотой петушок" Николая Римского-Корсакова. Одно из открытий выставки – декоративное панно "Старый монастырь". Поступив в собрание Третьяковской галереи в 1946 году, оно долгое время хранилось в запасниках на валу. Превышающий семь метров в длину, этот фриз демонстрирует стилистическую перекличку с искусством модерна.
В раннем творчестве К.Коровина особенно заметно влияние его учителей А.К.Саврасова ("Ранняя весна", 1870-е. ГТГ; "Осень", 1880-е. Национальный художественный музей Республики Беларусь) и В.Д.Поленова, на подмосковной даче которого начинающий художник провел несколько летних сезонов.
С конца 1880-х годов К.Коровин начал выезжать в Европу, где познакомился с современным западноевропейским искусством. Совершая поездки в Париж, К.Коровин попадал под особое обаяние города с его непревзойденной эстетикой. Ему мастерски удалось передать жизнь французской столицы в часы утреннего пробуждения, но более всего вечером, в украшении сияний огней на улицах и бульварах.

Важным в творческой биографии К.Коровина был период жизни в Охотине. В 1897 году художник купил землю близ Переяславля-Залесского и построил одноэтажный сосновый дом, в котором часто гостили Ф.И.Шаляпин, В.А.Серов, С.А.Виноградов, М.Горький. В Охотине в творчестве художника родился особый жанр – ноктюрн.
Крымские пейзажи К.Коровина составляют отдельную страницу его творчества. В 1904 году художник приехал навестить в Ялту тяжело болевшего А.П.Чехова ("Кафе в Ялте", 1905. ГТГ), а чуть позже приобрел участок земли на берегу гурзуфского залива. По проекту К.Коровина в 1910 году была построена вилла "Саламбо", откуда открывался красивый вид на море ("Балкон в Крыму", 1910. Ульяновский областной художественный музей). Впечатления от крымских базаров с их богатством и красочностью послужили поводом для создания натюрмортов ("Рыбы, вино и фрукты", 1916 и 1917. Обе – ГТГ, "Рыбы", 1916. ГРМ).
К выставке издан альбом-каталог, превосходящий по количеству произведений состав экспозиции. В него вошли работы из сорока семи музейных собраний России и музеев ближнего зарубежья.
Источник публикации: Государственная Третьяковская Галерея и альманах "Фамильные ценности"
Поделиться в соц. сетях:
