Новое на сайте

Его величество раритет

Если раньше его только вывозили из России, то теперь уже активно ввозят/

Во всем мире антиквариат наряду с ценными бумагами и недвижимостью принято считать весьма выгодным вложением средств. Многие крупные корпорации и банки приобретают за огромные суммы для своих корпоративных коллекций произведения искусства и мемориальные ценности. 

Рынок антиквариата, пожалуй, единственный, которому не грозит перепроизводство. Он зависит от финансового состояния не очень большого числа богатых людей. Эти люди делятся на две основные категории: одни подходят к антиквариату, как к предмету бизнеса, другие - это коллекционеры, для которых предметы искусства и старины - образ жизни. 

Во многих странах существуют так называемые "блошиные рынки", на которых продается много интересных вещей. Так однажды, купив на лондонской барахолке небольшую фигурку за 50 фунтов, коллекционер получил за нее впоследствии на аукционе 2 миллиона фунтов стерлингов. Скульптура оказалась произведением учителя Леонардо да Винчи. Подобное случается довольно часто. Кружка, купленная опять же на рынке за 3 фунта, оказалась очень редкой вещью и была продана на аукционе с молотка за 20 000 фунтов стерлингов. Судите сами, какой может быть доходность антикварного бизнеса. 

Ну а вообще в этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои дилеры, которые ездят по аукционам и покупают для своих клиентов под заказ те или иные предметы антиквариата. Компетентный дилер в этом бизнесе очень высоко ценится, ведь на рынке антиквариата вращается огромное количество подделок. Дилер же несет ответственность за подлинность проданной им вещи. Весь бизнес держится здесь на личных связях и на честном слове. Дилеры, которые занимаются антиквариатом, очень дорожат своей репутацией. Рынок в этом плане достаточно узок, и все друг друга знают, некачественная работа или обман становятся известны всем и ведут к уходу из бизнеса. 

По-настоящему ценные вещи стоят очень дорого. Так, более 80 произведений искусства на аукционе крупнейшей лондонской компании уходят за цену, превышающую 1 миллион долларов. Объем товарооборота всех отделений этой компании достигает около 2,5 миллиарда долларов. В среднем же у крупнейших аукционных домов в мире объем продаж составляет более одного миллиарда долларов. Государство при этом получает неплохие доходы в виде налогов. 

В России антиквариатом серьезно занимаются в Москве и Санкт-Петербурге. В целом по стране предприятий, торгующих антиквариатом, около 300. Их обороты никому доподлинно неизвестны. Можно только догадываться по ценам в антикварных салонах и на аукционах, что дела у них идут неплохо. 

Наше государство не получает тех денег, которые могло бы получать с торговцев раритетами. Дело в том, что наш рынок практически отрезан от остального мира и законодательство в этой области несовершенно. Не существует четких законов в отношении предметов, представляющих художественную ценность. Хотя все культурные ценности, чей возраст превышает 100 лет, вывозу не подлежат, даже если это серебряная ложка вашей бабушки. Фактически получается, что ввоз старинных вещей в Россию разрешен, а вывоз нет. Из-за этого наша страна не может являться полноценным участником мирового рынка антиквариата. Для сравнения: в Англии в течение года проводится всего два аукциона русского антиквариата и несколько аукционов советского искусства. При этом аукционов восточного искусства проходит около 25. По мнению специалистов, предметы антиквариата должны свободно циркулировать на мировом рынке. 

Внутренний рынок тоже страдает от несовершенства законодательства. По закону компании, занимающиеся антиквариатом, должны тесно сотрудничать с правоохранительными органами и предоставлять им списки тех, кто продает раритеты. Но это устраивает далеко не всех. Люди стараются не афишировать, что имеют антиквариатные вещи. Сделки купли-продажи заключаются с глазу на глаз и не фиксируются в госорганах. 

Сейчас в России рынок антиквариата достаточно спокоен. Вот в начале 90-х был настоящий бум, с прилавков комиссионных магазинов сметалось буквально все. 

Сегодня в России цены на антиквариат на 10 - 15 процентов меньше, чем, скажем, в Великобритании. Но серьезные дилеры все равно предпочитают делать покупки на западных аукционах, не доверяя российским экспертам. Притом на самых известных западных аукционах наши дилеры покупают для наших коллекционеров в основном предметы русской старины и картины наших мастеров. Вообще надо отметить, что если раньше русский антиквариат вывозили на Запад на продажу, потому что серьезных коллекционеров, готовых вкладывать большие деньги, у нас просто не было, то сейчас все наоборот - вещи покупаются на Западе и ввозятся в Россию. Учитывая эту положительную тенденцию, Минкультуры предложило Правительству снизить НДС при ввозе в РФ произведений старого искусства с 20 до 10 проценто.

Юлия Проскурякова 

источник публикации
Российская газета



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA